Bonjour tout le monde,
Comment allez vous en ce mercredi, il fait à peu près bon, un soleil timide et une températue de 12°. La météo annonce des vents forts en Bretagne, dans l'est, nous aurons des retombées sur la fin de semaine. Hier après midi, j'ai fait de la cuisine, comme je vous l'ai dit, une brioche tressée aux pépites de chocolat, et le repas du soir : pilons de poulet avec des petits soufflés de brocolis, très bons, vous verrez les recettes.
Aujourd'hui, je vous mets cette recette de madeleines, car dans mon épicerie j'avais un bocal de tomates seichées et ça m'a donné l'idée de réaliser ces amuses bouches pour l'apéritif de samedi soir entre voisins. Recette trouvée sur un livre offert par Demarle lors d'une réunion. Momix m'a aidée à faire la pâte naturellement.
Préparation : 20mns
Cuisson :15mns
pour une centaines de mini madeleines :
180grs de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
12cl de lait demi écrémé
50grs de gruyère râpé
50grs de parmesan râpé
10cl d'huile d'olive
80grs de tomates confites
50grs d'amandes mondées
2cs de basilic ciselé
Préchauffer le four à 180° (th6)
Dans une jatte, mélanger la farine et la levure, puis ajouter les oeufs. Battre énergiquement.
Quand la pâte commence à attacher au fouet, ajouter le lait. Une fois le mélange homogène, incorporer le gruyère, le parmesan et l'huile.
Avec des ciseaux à usage alimentaire, couper les tomates confites en petits cubes.
Mettre les amandes dans un torchon, le fermer et passer dessus un rouleau à pâtisserie pour les casser en petits morceaux inégaux.
Ajouter les tomates, les amandes et le basilic ciselé à 'appareil. Mélanger rapidement pour bien tout répartir.
Poser les empreintes à madeleines sur une plaque perforée ou sur la grille du four.
Verser la préparation dans les empreintes.
Enfourner pour 15mns.
Démouler et servir.
A noter
Servez tiède ou froid à l'apéritif ou en entrée avec une salade.
Si vous achetez des tomates confites conservées dans de l'huile d'olive, utiliser cette huile pour les madeleines : elles seront encore plus parfumées.
Il est préférable de ne pas passer les amandes au mixeur cela altère leur goût et en plus, si vous ne surveillez pas attentivement, vous risquez d'obtenir de la poudre et non des morceaux qui donnent du croquant à ces madeleines.
Bon apétit
et à demain ! bises
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