J'espère que vous avez passé un très bon week end, eh oui il faut recommencer une nouvelle semaine de travail, enfin aujourd'hui, nous avons du soleil mais il fait froid -1 sur la région Lorraine et la météo nous annonce de la neige en milieu de semaine, il faudra être prudent sur les routes.
Je vais vous donner une recette de pain réalisé avec de la levure kayser et qui donne au pain toute sa texture et son goût. Cette recette, je l'ai trouvée sur le beau blog de Swinguette49 qui utilise régulièrement cette levure, je vous mets le lien, allez le visiter, il en vaut la peine.
http://swinguette49encuisine.over-blog.com/
Cette recette de miche rustique a été prise dans l'excellent livre "80 pains maison" aux éditions Atlas ( à avoir dans sa bibliothèque il est vraiment excellent ).
(je reprends les termes de Swinguette49)
Swinguette49 a repris la recette originale. La seule différence est qu'au lieu de mettre 10 grs de levure fraîche, elle a mis : 5 grs de levure fraîche à mélanger à l'eau et
120 grs de levain liquide en dernier dans la MAP.
Vous mettez tous les ingrédients dans la MAP, programme pâte. Puis sortir le pâton, le dégazer et le mettre en boule. Laisser reposer 2 heures.
Préchauffer le four à 240° (th8). Après la levée, inciser le pain en forme de croix. Le badigeonner d'eau. Vous pouvez le saupoudrer d'un peu de farine. Enfourner (sans oublier le coup de buée ) et faire cuire 35 minutes en baissant la température à
210° (th7) les 10 dernières minutes.
Pour la recette originale :
250 grs de farine de blé ordinaire
(farine T65 utilisée)
200 grs de farine de seigle
280 ml d'eau tiède
10 grs de levure fraîche de boulanger
2 càc de sel
J'ai cuit mon pain dans ma cocotte ultra plus de chez Tupperware, ce qui donnait une belle forme à cette miche.
Je vous assure que la levure Kayser donne à cette miche toute sa texture et son goût de bon pain comme chez le boulanger, alors n'hésitez pas, lancez vous dans la fabrication de votre pain avec ou sans MAP, avec ou sans levure Kayser.
Une tranche de cette miche avec de la confiture maison au ptit déj, j'adore !!!!!!!!!!!!
Servez-vous !!!
J'ai crée une communauté sur la levure Kayser, j'y ai mis quelques recettes de pain et de vieinnoiseries, rejoignez moi !!!
Je vous souhaite un bon mardi, une bonne journée et je vous retrouve très vite pour une nouvelle recette.
Bisous de Gigi
commentaires