Bonjour à tous,
Dans la cuisine de Tatagâteau j'ai découvert une recette de moules mais pas la recette traditionnelle à la marinière, non, une recette de moules savoyardes que j'ai voulu tester car j'aime tester de nouvelles recettes.
J'ai réalisé la sauce avec Momix, vite fait bien fait mais vous pouvez la préparer sans bien sûr ! j'ai servi les moules avec des frites également.
Moi j'ai bien aimé, Mr Riri un peu moins, non pas pour la recette qui était très bonne mais parce qu'il en avait plein les doigts et ça il aime pas ! Lui a l'habitude des moules marinières, d'attraper les moules avec une coquille et là c'était un peu difficile à cause de la sauce, moi j'ai attrapé mes moules à la fourchette, ça va faire rire les bretons comme nous.
Je viens à la recette, que ceux qui n'aime pas en avoir plein les doigts s'abstiennent.
Je vous donne la recette de Tatagâteau en copié-collé, l'originale est par ici.
pour 3 pers
2 kg de moules ( on compte environ 700g par pers )
1 oignon
1 noisette de beurre
25cl de vin blanc
persil
sel , poivre, piment d'espelette
pour la sauce
40g de beurre
40g de farine
100g de lardons allumettes
1/2 reblochon
20cl de crème liquide
préparation
grattez et lavez les moules
faites fondre une noisette de beurre dans un faitout , faites rissoler un peu les lardons , egouttez les lardons et gardez les de coté
mettez l'oignon epluché et émincé dans le meme faitout ajoutez les moules , le vin blanc ,le persil , le sel , le piment d'espelette
faites ouvrir les moules 15 a 20 mn
pendant ce temps la ecroutez le reblochon
quand les moules sont cuites , passez le jus dans une passoire et gardez le pour faire la sauce , remettez les moules dans le faitout couvrez et gardez les au chaud
sauce reblochon au thermomix
dans le bol mettez la farine , le beurre et 1/2 l de jus de cuisson des moules
mixez 4mn vit 4
ajoutez la crème liquide et le reblochon coupé en morceaux
mixez 2 mn vit 4 ( regardez si tout le fromage est fondu )
ajoutez les lardons reglez 30s vit 4 sens inverse
J'ai chauffé un peu car mon fromage n'était pas tout à fait fondu à 90° vit 2 sens inverse, c'était parfait.
sauce reblochon sans thermomix
dans une casserole faites fondre le beurre et la farine, ajoutez le bouillon attention quand il est chaud ça epaissit vite ajoutez la crème et le reblochon et faites le fondre, rectifiez l'assaisonnement.
mettez les moules dans un grand saladier , versez la sauce sur les moules et mélangez bien.
servez avec des frites bien sur faites trempette avec les frites dans la sauce.
Malgré les contestations de Mr Riri, j'en referai des moules savoyardes, c'est trop bon, humm !
Allez passez un bon jeudi, à demain pour un nouveau menu.
Bisous de Gigi
Qui sera le ou la 550ème abonné(e) à mon blog !!!
Nouvel objectif, atteindre les 550 inscriptions, plus que
17 adhésions
à mon blog pour recevoir une belle surprise de bienvenue.
commentaires