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2013-10-23T23:16:00+02:00

Moules savoyardes

Publié par gigidu5444

 

 

MOULES-SAVOYARDES--5-.gif

 

Bonjour à tous,

 

Dans la cuisine de Tatagâteau j'ai découvert une recette de moules mais pas la recette traditionnelle à la marinière, non, une recette de moules savoyardes que j'ai voulu tester car j'aime tester de nouvelles recettes.

 

J'ai réalisé la sauce avec Momix, vite fait bien fait mais vous pouvez la préparer sans bien sûr ! j'ai servi les moules avec des frites également.

 

Moi j'ai bien aimé, Mr Riri un peu moins, non pas pour la recette qui était très bonne mais parce qu'il en avait plein les doigts et ça il aime pas ! Lui a l'habitude des moules marinières, d'attraper les moules avec une coquille et là c'était un peu difficile à cause de la sauce, moi j'ai attrapé mes moules à la fourchette, ça va faire rire les bretons comme nous.

 

Je viens à la recette, que ceux qui n'aime pas en avoir plein les doigts s'abstiennent.

 

Je vous donne la recette de Tatagâteau en copié-collé, l'originale est par  ici.

 

Vendeurs-7

 

pour 3 pers

 

 

MOULES-SAVOYARDES--6-.gif



2 kg de moules ( on compte environ 700g par pers )
1 oignon
1 noisette de beurre
25cl de vin blanc
persil
sel , poivre, piment d'espelette

 

pour la sauce

40g de beurre
40g de farine
100g de lardons allumettes
1/2 reblochon
20cl de crème liquide


Cuisine-50

 



préparation

 

grattez et lavez les moules

 

faites fondre une noisette de beurre dans un faitout , faites rissoler un peu les lardons , egouttez les lardons et gardez les  de coté

mettez l'oignon epluché et émincé dans le meme faitout ajoutez les moules , le vin blanc ,le persil , le sel , le piment d'espelette


 MOULES-SAVOYARDES--7-.gif

 



faites ouvrir les moules 15 a 20 mn

 

pendant ce temps la ecroutez le reblochon

 

MOULES-SAVOYARDES--8-.gif

 

quand les moules sont cuites , passez le jus dans une passoire et gardez le pour faire la sauce , remettez les moules dans le faitout couvrez et gardez les au chaud

 

sauce reblochon au thermomix


dans le bol mettez la farine , le beurre et 1/2 l de jus de cuisson des moules

MOULES-SAVOYARDES.gif 

 



mixez 4mn vit 4



ajoutez la crème liquide et le reblochon coupé en morceaux

 

MOULES-SAVOYARDES--2-.gif



mixez 2 mn vit 4 ( regardez si tout le fromage est fondu ) 

 

 

MOULES-SAVOYARDES.jpg

 

ajoutez les lardons reglez 30s vit 4 sens inverse

 

MOULES-SAVOYARDES--3-.gif

 

J'ai chauffé un peu car mon fromage n'était pas tout à fait fondu à 90° vit 2 sens inverse, c'était parfait.


MOULES-SAVOYARDES--4-.gif

sauce reblochon sans thermomix

 

dans une casserole faites fondre le beurre et la farine, ajoutez le bouillon attention quand il est chaud ça epaissit vite ajoutez la crème et le reblochon et faites le fondre, rectifiez l'assaisonnement.



mettez les moules dans un grand saladier , versez la sauce sur les moules et mélangez bien.



servez avec des frites bien sur faites trempette avec les frites dans la sauce.

 

Malgré les contestations de Mr Riri, j'en referai des moules savoyardes, c'est trop bon, humm !

 

Allez passez un bon jeudi, à demain pour un nouveau menu.

 

 30876 merci pour vos visites

Bisous de Gigi

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Bon jeudi


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commentaires

M
<br /> waouh!!!!!!!!!!! ben ça ,j'aimerais énormément, pour les doigts ,je dirais tant pis , quand c'est bon , on s'en moque !!! <br /> <br /> <br /> merci pour ce joli partage !<br /> <br /> <br /> gros bisou et bon dimanche<br /> <br /> <br />  <br />
Répondre
G
<br /> <br /> je suis comme toi quand on aime ça ne dérange pas d'ne avoir plein les doigts, pour moi c'était le cas mais pour Mr Riri c'était autrement.<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne fin de soirée<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Merci Gigi ! Tant pis pour les doigts, le régal sera là !<br />
Répondre
G
<br /> <br /> oui Danielle, bonne nuit et à demain, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Bonjour Gigi !<br /> <br /> <br /> Voilà une recette savoyarde bien gourmande ! Tant pis pour les doigts salis !!! Peut-être faire la même recette en enlevant les coquilles avant de les arroser de la préparation, pour ceux et<br /> celles qui  craignent d'en avoir plein les doigts ?<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne journée !<br />
Répondre
G
<br /> <br /> oui mais si j'enlève les coquilles, je n'ai pas l'impression de manger des moules donc je laisse les coquilles que ça plaise ou non à Mr Riri (lol !)et on en aura plein les doigts, voilà.<br /> <br /> <br /> Bisous Danielle et bonne nuit<br /> <br /> <br /> Gigi<br /> <br /> <br /> <br />

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