Bonjour à tous,
Aujourd'hui pas de recette mais une petite rétrospective de notre soirée médiévale à Bernécourt.
Samedi 13 juillet les coucous se sont rassemblés autour d'une table pour un festin médiévale à Bernécourt dans la région touloise, nous étions environ 40 convives à partager 11 plats d'époque, c'était vraiment sympathique, les plats étaient présentés séparément par des serveuses médiévales avec quelques explications sur la présentation.
En guise de serviettes de table, des petits carrés de lin en font office.
Ils n'ont pas été ourlés..mais à l'époque on ne faisait pas trop de couture eau, sucre et rhum.
Sur la nappe blanche, il était de mise de disposer un grand tissus de lin afin que chaque invité puisse s'essuyer les mains.
Pour commencer nous avons eu un apéritif :
boisson claret avec brochettes de fruits secs
Le repas débute avec, en apéritif, un petit verre de Claret et une brochette de fruits.
À l'époque médiévale, il était de mise de commencer les repas avec des fruits.
Ces brochettes sont composées de figues et d'abricots qui ont été macérés dans un mélange eau, sucre et rhum.
Le Claret est une boisson médiévale proche de l'hypocras, car il partage avec lui les mêmes ingrédients.
On estime son origine à la même époque que l'hypocras et on trouve trace de sa présence dans les banquets à partir du milieu du XIIIème siècle. La recette utilisée provient également de Guillaume de Harcigny, tout comme l'Hypocras.
Recette
Le Claret est composé de vin blanc, miel, cardamome, gingembre et cannelle mais avec plus de cardamome et de gingembre et moins de c annelle que dans l'Hypocras.
Conseils
Cette boisson originale et aux arômes subtilement équilibés est à servir frais à l'apéritif ou au dessert.
Ensuite une première entrée :
Potage de courge au lait d'amande servi dans des écuelles réalisées avec de la pâte à pain
Pour ce second met, un tranchoir est distribué à chacun d'entre nous.
Le tranchoir est une large tranche de pain, qui va servir à disposer tous les mets.
En fait, ce tranchoir va nous servir d'assiette tout au long du repas.
En fin de repas, on ne le mange pas...
Les tranchoirs sont distribués aux gueux!
Deuxième entrée :
Salade d'oignons rôtis
Tourte de menues feuilles
Pâté de volaille en pot
Ensuite arrive le plat principal :
Oyseau rôti des rivières
Navée en chateingnes
Ce sont des cuisses de canard qui ont été accompagnées de navets et de chateignes.
Les convives mangent avec les doigts...la fourchette ne deviendra commune en France qu'au 17e siècle.
La règle du savoir vivre impose qu'on ne se lèche par les doigts!
Fromage :
Fournaiges et fruits
Desserts :
Tourte aux pommes et figues
Digestif :
Pâte de pomme aux épices et vin d'hypocras
Nous avons dégusté les plats dans la bonne humeur, dans les chants d'époque, nous nous sommes séparés aux douze coups de minuit.
Ce repas nous a fait découvrir certains plats de l'époque médiéval et la manière de festoyer, la soirée était bien animée par la bonne humeur de tout le monde.
Passez un bon début de semaine, à très vite pour une nouvelle recette gourmande.
Bisous de Gigi
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