Je recherche toujours des recettes réalisées avec de la levure kayser car j'en ai refait la semaine dernière, j'aime réaliser mon pain et mes vieinnoiseries avec la levure liquide, elle donne une mie très aérée et un goût comparable à ce qu'on achète dans les boulangeries.
Mon précédent levain qui se nommait painpain est mort cet été car il n'a pas été nourri pendant les vacances ( 3 semaines ) et donc je l'ai jeté mais j'ai vu sur un blog que j'aurais pu le faire revivre en gardant quelques centimètres dans son bocal et en le nourrissant d'un mélange de farine et d'eau. Je saurai pour une prochaine fois.
Donc j'ai trouvé sur le blog de " cuisine d'ici ou d'ailleurs " cette recette de pain à la semoule, je n'ai pas mis de noisettes car je ne peux plus en manger. Je vous donne le lien de ce blog qui est trop bien pour la diversité de ses recettes.
http://iciailleursetcesoir.over-blog.com/
400 grs de semoule extra fine
200 grs de levain liquide
1 gr de levure instantanée
250 grs d'eau tiède
10 grs de sel
2 cas d'huile d'argan (ou de noisettes)
1 poignée de noisettes
J'ai fait ma pâte à pain à l'aide mon assistant culinaire momix, il s'occupe de tout, il pétrit pendant 15 mns et ensuite j'ai laissé lever la pâte dans le bol, ensuite j'ai mis le pâton dans ma cocotte ultra plus ovale 3L, ce qui lui a donné cette forme. Ensuite 1h dans le four pou la 2ème levée à 45°.
Vous pouvez préparer la pâte à l'aide votre robot ou sinon avec vos petites mimines.
Mettre dans le robot la levure, l'eau et le levain liquide puis la semoule, l'huile d'argan et le sel.
Mélanger à toute vitesse puis pétrir à vitesse plus rapide pendant 15 mns, la pâte va prendre corps et claquer sur les parois de la cuve.
Ajouter les noisettes et pétrir encore 1 minute.
Laisser lever à couvert pendant 2 heures.
Verser la pâte sur le plan de travail, la diviser en deux, façonner et poser les pâtons dans les moules à pain ou autres moules.
Laisser à nouveau lever 1h30 ou plus.
Mettre au four préchauffé à 230° avec un coup de buée et cuire pendant 25 minutes.
Vous en voulez une tranche, il est très bon ! Depuis le temps que je voulais tester ce pain, je ne regrette pas.
J'ai coupé mon pain en tranches et je l'ai mis au congèl pas sachet de 4 tranches, je sors des tranches au fur et à mesure de mes besoins, je fais comme ça avec tous les pains et vieinnoiseries que je fais, mon mari ne mange pas le pain que je fais ni mes brioches d'ailleurs.
Je vous souhaite une bonne soirée et je vous donne rendez vous demain pour une nouvelle recette.
Bisous de Gigi
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