Bonsoir tout le monde,
J'utilise de plus en plus mon levain kayer "pinpin" qui me donne de beaux pains et de belles brioches, pour cette fois j'ai réalisé un beau pain que j'ai cuit dans ma cocotte Tupperware, Lorsque j'ai reçu cette recette de Patchouka , j'ai vite été chercher "pinpin" qui est au frais dans sa maison au frigo, c'est Momix qui a pétrit mon pâton.
Patchouka a reçu un bébé levain en cadeau et je pense qu'elle va nous montrer ses belles réalisations de boulange, de plus elle nous a donné les explications pour convertir une recette habituelle en recette de pain au levain alors allez vite regarder son blog, voici le lien ci dessous :
http://chezpatchouka.over-blog.net/
Maintenant je passe à la recette du jour, le pain au levain cuisson cocotte, je vous mets la recette de Patchouka en copié-collé.
Ingrédients :
120-130g de levain
500g de farine (vous pouvez varier les plaisirs... 500g T55 ... ou moitié T65 et l'autre farine aux céréales...)
310g d'eau
1 cc 1/2 sel
1/2 cc de levure (facultatif)
Préparation :
Dans le bol d'un robot, mélanger l'eau tiède avec la levure (au thermomix, 40 secondes / 37°C / vitesse 1).
Ajouter la farine, le sel et le levain. Pétrir quelques minutes (au thermomix, fonction pétrin, 3 minutes)
Sortir la pâte et la mettre dans un saladier. la couvrir et la laisser lever... (compter minimum 3 heures.. il est vraiment impératif que la pâte ait doublé de volume)
Sortir la pâte du saladier et la dégazer.
la façonner en une boule et la poser dans une cocotte en fonte, préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Mettre le couvercle et enfourner (départ four froid) à 250°C pendant 1 heure.
A la sortie du four... soulevez le couvercle... sentez.. et écoutez...
Mon pain était très beau, un peu trop cuit à mon goût, je pense que
45 mns seraient suffisants, ce que je ferai la prochaine fois. Merci Patchouka pour ce beau et bon pain que nous avons dégusté.
Dîtes moi ce que vous en pensez !
Je vous souhaite une bonne soirée et je vous retrouve bien vite pour une nouvelle recette gourmande.
Bisous de Gigi
Qui sera le 300ème abonné à mon blog !!!
Nouvel objectif, atteindre les 300 inscriptions, plus que
35 adhésions
à mon blog pour recevoir un petit cadeau de bienvenue.
Une idée pour compléter ma collection de cartes postales recettes, vous qui visitez mon blog ce serait sympa si vous pouviez m’envoyer une carte postale recette de votre pays ou région, je réaliserais cette recette que je publierais sur mon blog,je vous donne mon adresse :
Ghislaine Frappin
Lotissement haut de pesse
50 rue jean godefroy
54230 Neuves Maisons
Vous pouvez me la faire parvenir sur mon adresse mail également si vous préférez, à droite sur mon blog
Un grand merci
commentaires