Bonjour tout le monde,
Depuis que j'ai mon pinpain dans sa petite maison bien au frais en attendant de se rendre utrile, je n'arrête plus de faire du pain au levain ou des vienoiseries, je ne suis pas déçue par la levée de ma pâte avant la cuisson et pendant la cuisson, elle donne une mie aérée et savoureuse au pain et aux brioches.
Je vais vous donner une recette de pain de campagne quej'ai trouvée sur le blog de Cojocano "les petits plats dans les grands".
J'ai fait la pâte dans ma MAP mais on peut la réaliser dans un robot ou pétrir la pâte à la main, c'est un peu plus long c'est tout.
Ingrédients :
350 grs de farine pour pain de campagne (francine)
150 grs de farine T55 ou T65
28 cl d'eau
120 grs de levain kayser
1,5 càc de sel
1 càc de levure de boulanger déhydratée
Préparation :
La veille au soir, mettre tous les ingrédients dans l'ordre habituel dans la MAP et lancer le programme pâte.
Dès la fin du programme, arrêter la machine, récupérer le pâton, le mettre en boule et le placer dans un saladier légèrement fariné. Couvrir d'un linge et laisser gonfler toute la nuit au frigo.
Le matin, sortir le saladier du frigo.
Dégazer et former une boule. Laisser reposer le pâton 1/4 d'heure, la pâte va se réchauffer un peu.
Façonner le pâton selon votre envie. Moi, j'ai fait des petits pains pour changer un peu.
Vous pouvez laisser gonfler à température ambiante, mais comme la pâte est froide, le temps de pousse sera long.
J'ai choisi de mettre à gonfler en étuve dans mon four pour gagner du temps. Pour cela, préchauffer votre four à 40°, une fois à température, placer le pâton dedans, éteindre le four et laisser gonfler 3/4 d'heure.
Retirer du four et laisser gonfler encore 1/4 d'heure.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 270°.
Faire des grignes avec une lamde de rasoir et asperger d'eau.
Verser un verre d'eau chaude dans un récipient préalablement placé au fond du four (coup de buée).
Enfournez le pain et réduire la température à 220°.
Cuire 25 à 30 minutes, jusque ce que la croûte soit bien dorée.
Sortir du four et laisser refroidir le pain sur une grille.
Vous pouvez entendre chanter le pain (un léger crépitement), un son bien agréable accompagné d'une bonne odeur de pain chaud. Humm...
Cet après midi, j'ai fait un miche rustique et une brioche couronne en boules, je vous mettrai les recettes plus tard, quand je vous disais que je n'arrêtais plus de me servir de pinpain.
Passez une bonne soirée et bon courage pour la nouvelle semaine qui redémarre si vous n'êtes pas en vacances, nous c'est dans cinq semaines.
Bisous
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