Bonsoir à tout le monde,
Samedi j'avais envie de manger une fondue bourguignonne, ça faisait longtemps que nous n'en avions pas mangé. Riri mon mari me dit, nous avons oublié d'acheter des petits pots de sauce, qu'à cela ne tienne, je recherche sur la toile des recettes de sauces réalisées avec Momix.
J'ai trouvé cette recette de sauce bourguignonne sur le site " En cuisine .fr " , j'ai vérifié que j'avais tous les ingrédients, à part le vinaigre de xéres que j'ai remplacé par le vinaigre de framboise et le vin rouge de bourgogne que j'ai remplacé par du Cabernet Sauvignon et voilà je prépare ma sauce.
Je vous donne la recette en copié-collé, l'originale est ici
Pour 1 pot de sauce
Cuisson : 11 min
Préparation : 5 min
Réfrigération : 1 h
Total : 1 h 16 min
Ingrédients :
50 g de beurre
1 jaune d'oeuf
2 cl de vinaigre de Xérès
2 cl de vin rouge de Bourgogne
1 CS de concentré de tomate
1 cc de moutarde forte
1 échalote
sel
poivre
Ustensiles :Thermomix TM31
1.Mettre l'échalote dans le bol ; mixer 5 secondes à vitesse 5.
2.Racler les parois du bol, ajouter le vinaigre et le vin rouge. Faire cuire 5 minutes à 90°C, vitesse 2.
3.Ajouter le jaune d'oeuf. Faire cuire 6 minutes à 70°C, vitesse 2. Pendant ce temps-là, ajouter le beurre coupé en morceaux petit à petit par le trou du bol.
4.Ajouter la moutarde et le concentré de tomate, mixer 10 secondes à vitesse 4.
5.Mettre la sauce bourguignonne dans un récipient et réserver au frais (1 heure) avant de servir.
Conseil :
Diminuer la quantité de vinaigre de Xérès selon vos goûts pour avoir une sauce bourguignonne moins aigre.
Cette sauce était succulente, bien parfumée, avec la viande à fondue ça été un délice, à refaire bien vite pour d'autre utilisation, pierrade, pour les viandes blanches.
Bien sûr vous pouvez préparer cette sauce sans Momix, il suffit d'utiliser votre robot et de cuire votre sauce dans une casserole.
Bonne soirée, je vous retrouve bien vite pour une nouvelle recette gourmande.
Bisous de Gigi
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