Bonsoir à tous,
Aujourd’hui je suis encore en retard pour vous donner la recette du jour qui est une recette de pain réalisé avec mon levain Kayser ( pinpin ), il me donne de très beaux pains et de très belles vieinnoiseries comme le kougelhopf de dimanche.
J’ai la méthode pour convertir une recette utilisant la levure normale en recette de pain au levain et maintenant je n’utilise que Pinpin pour mes réalisations de pains ou autres, si vous souhaitez recevoir cette méthode, je vous la mettrai sur mon blog prochainement. Par contre la recette du levain Kayser a déjà été publiée sur mon blog.
C’est Patchouka qui m’a envoyé la façon de convertir une recette de pain avec le levain, c’est super pratique et je n’utilise plus que le levain Pinpin.
Pour cette recette de splintin, c’est chez Magalie
" http://1234fillesauxfourneaux.over-blog.com/ "
que je l’ai découverte, je vous donne sa recette en copiè-collé. Le pâton a été réalisé avec Momix mais vous pouvez la réaliser dans votre MAP, dans votre robot ou à la main bien sûr.
Ingrédients :
- 250 g d'eau
- 60 g de lait écrémé
- 10 g de sel
- 570 g de farine
- 4 g de levure fraîche de boulanger
- 120 g de levain Kayser
Préparation (au thermomix pour moi mais vous pouvez le réaliser avec une machine à pain ou à la main) :
Mettre l'eau, le lait et la levure et le levain dans le bol du Thermomix et régler 2 mn 30 à 37°C, vitesse 2.
Ajouter la farine puis le sel et régler le thermomix 4 mn sur le pétrin.
Puis laisser lever la pâte, elle doit doubler de volume.
Déposer votre pâte sur un plan de travail légèrement fariné, la modeler en un rectangle de la longueur du moule et rabattre les bouts vers le bas puis déposer dans un moule légèrement huilé.
Couvrir et laisser doubler de volume pendant environ 30 mn.
Avec un couteau tranchant, inciser toute la longueur, saupoudrer de farine et laisser reposer encore 10 à 15 mn.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 230°C.
Faire cuire 15 mn à 230°C puis baisser la température à 200°C et laisser cuire encore 25 mn environ.
Faire refroidir le pain sur une grille.
Voyez ce n’est pas compliqué et c’est tellement bon de faire et de manger son pain fait maison, merci Magalie pour ta recette.
Demain je vais fabriquer une brioche type harrys avec mon levain, je vous mettrai la recette prochainement.
Dans mon article d’hier, je n’ai pas remercier les 30 personnes qui se sont abonnés à ma newsletter au mois de juin, merci à tous pour votre fidélité et pour vos commentaires qui font avancer mon blog.
Passez une belle soirée et à bientôt pour une nouvelle recette gourmande.
Bisous de Gigi
Qui sera le 300ème abonné à mon blog !!!
Nouvel objectif, atteindre les 300 inscriptions, plus que
17 adhésions
à mon blog pour recevoir un petit cadeau de bienvenue.
Une idée pour compléter ma collection de cartes postales recettes, vous qui visitez mon blog ce serait sympa si vous pouviez m’envoyer une carte postale recette de votre pays ou région, je réaliserais cette recette que je publierais sur mon blog,je vous donne mon adresse :
Ghislaine Frappin
Lotissement haut de pesse
50 rue jean godefroy
54230 Neuves Maisons
Vous pouvez me la faire parvenir sur mon adresse mail également si vous préférez, à droite sur mon blog
Un grand merci
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