750 grammes
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2023-02-25T16:59:32+01:00

Bugnes au thermomix ou non

Publié par gigidu5444

Bonjour à tous,

Même si on parle de bugnes Lyonnaises ou Stéphanoises il faut savoir qu’à l’origine il s’agissait d’une spécialité du duché de Savoie qui s’est vite étendue donc jusqu’à Lyon, Saint Etienne, le Dauphiné et la vallée du Rhône. Si on remonte encore plus loin dans le temps, on découvre qu’il s’agissait déjà une spécialité dans la Rome antique et qui se dégustait à l’époque du carnaval.

Traditionnellement les bugnes chez nous sont associées à l’époque du Carême. A Saint Etienne, les charcuteries en proposaient juste avant le mardi gras afin de se rappeler au bon souvenir des Stéphanois qui allaient commencer le carême. Pareil à Lyon où le dimanche des bugnes correspondait au premier dimanche de Carême.

Les familles avaient pour habitude d’en confectionner juste avant que le Carême ne commence afin de ne pas gâcher les matières grasses dont l’usage était interdit pendant cette période.

Les boulangeries proposent deux types de bugnes, celles de Lyon sont plus plates et croustillantes et celles de Saint Etienne plus moelleuses. C’est cette dernière version que je vous propose ici.

J’ai pioché cette recette sur le site Cookomix qui est un site spécialisé aux recettes réalisées avec Momix, je vous mets le lien ici. Avec la proportion des ingrédients j’ai réalisé une cinquantaine de beignets, j’ai saupoudré de sucre glace fait maison après la cuisson.

Voici donc la recette et si vous n’avez pas Thermomix, vous pouvez utilisé votre robot habituel ou vos petites mimines pour les plus courageuses.

 

Préparation 35 min

Repos 02 h 00 min

Durée totale 02 h 42 min

Difficulté facile

Nombre de parts 6 portions

Coût de la recette ≈ 2.42 €

Calories pour 100g▼ 358 kcal

3 cuillères à soupe de Lait demi-écrémé

20 grammes de Levure de boulanger fraîche

500 grammes de Farine T55

3 Oeufs

100 grammes de Sucre en poudre

120 grammes de Beurre demi-sel

2 cuillères à soupe de Eau de fleur d'oranger

100 grammes de Sucre glace

 

1-Mettre 3 càs de lait demi-écrémé et 20 grs de levure de boulanger fraîche émiéttée dans le bol, moi j’ai mis un sachet de levure du boulanger Vahiné. Chauffer 2mn30 à 37° vitesse 2.

2-Ajouter 500grs de farine t55, 3 eoufs, 100grs de sucre en poudre, 20grs de beurre demi-sel coupé en morceaux et 2 càs d’eau de fleur d’oranger (en fonction des goût) dans le thermomix. Pétrir 5mn en mode pétrin.

3-Transvaser le contenu du thermomix dans un récipient couvert d’un torchon puis réserver pendant 2h environ, il faut que la pâte double de volume.

4-Travailler la pâte au rouleau pour former une plaque d’une épaisseur de 3mm environ.

5-A l’aide d’une roulette cannelée, découper dans la pâte des losanges, des rectangles ou ovales.

6-Faire une fente de 2cm au centre de chaque bugne.

7-Facultativement passez une des pointes de chaque bugne dans la fente et tirer sur la pointe afin de la faire ressortir. Plus l pâte est froide et plus cette opération est facile. Ne pas hésiter à la mettre 20mn au congélateur emballée dans du cellophane si nécessaire.

8-Mettre 100grs de sucre glace dans n saladier (j’ai sucré mes bugnes au fur et à mesure après la cuisson).

9-Plongez les bugnes dans une friteuse ou dans une casserole don l’huile aura été préchauffée entre 170° et 180°.

10-Très vite les bugnes gonflent et colorent, il faut les retourner pour obtenir une coloration uniforme. Compter environ 2mn de chaque côté.

11-Poser vos bugnes sur une feuille de papier absorbant après les avoir égouttées dans l’écumoire.

12-Rouler et saupoudrer vos bugnes avec le sucre glace et déguster.

J'en ai fait 2 fois et à chaque fois c'était un régal pour tout le monde. 

 

Passez une bonne soirée, je vous retrouve bien vite pour une nouvelle recette gourmande.

De Gigi

Voici d'autres recettes publiées sur mon blog, il suffit de cliquer sur la photo pour voir la recette.

Les beignets comme chez le pâtissier (thermomix)

LES BEIGNETS DE PATISSIER (4)

beignets de carnaval

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Bugnes moelleuses

 

2011-03-06 22.12.20

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commentaires

C
A tomber !
Répondre
G
Oui comme vous dîtes c’est à tomber ! Bonne soirée Chris

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