Bonsoir à tous,
Nous avons réalisé une terrine de volaille et lard fumé que je referai et je vous donnerai la recette.
Aujourd’hui je vais partager une recette bérichonne qui va plaire à quelqu’un que je connais bien, Claude de la Nièvre qui est un pur bérichon.
C’est une recette délicieuse, accompagné d’une salade verte, il constitue un repas complet.
C’est une recette que j’ai découvert chez ma copinaute Aja que j’ai tout de suite testée.
Je vous donne la recette de Aja en copié-collé, l’originale est ici.
Je n’ai pas fait ma pâte feuilletée, j’ai pris 2 rouleaux de pâtes feuilletées du commerce.
400 g de pâte feuilletée
1000 g de pommes de terre pelées
2 oignons blancs
1000 g d'eau
100 ml de crème fraîche
1 œuf
5 g de ciboulette hachée fraîche ou séchée
sel, poivre
lait pour dorer la surface
Préparer la pâte feuilletée. La séparer en 2 pâtons.
Placer les oignons dans le bol du robot et régler 5 s vit 5. Réserver dans le Varoma.
Verser l'eau dans le bol et régler 10 mn à 100°c vit 1.
Pendant ce temps, émincer les pommes de terre finement avec la mandoline et les placer dans le panier de cuisson.
A la sonnerie, insérer le panier de cuisson et programmer 25 mn à 100°c vit 2.
Pendant la cuisson, étaler la pâte feuilletée en 2 cercles d'environ 26 cm de diamètre.
Foncer une tourtière avec le premier disque et piquer le fond.
A la sonnerie, mettre le Varoma avec les oignons en place et régler 10 mn Varoma vit 2.
Préchauffer le four à 180°c.
Mélanger les pommes de terre et les oignons et étaler ce mélange à la spatule dans la tourtière.
Vider le bol, y mettre la crème, la ciboulette, le sel et le poivre et mixer
10 s à vit 5.
Verser ce mélange sur les pommes de terre aux oignons.
Refermer la tourte avec le deuxième disque de pâte en pinçant les bords.
Faire une cheminée au centre de la tourte en traçant une croix et en rabattant les bords vers l'extérieur.
Badigeonner la surface de lait et enfourner 25 mn à 180°c.
Il faut bien saler les pommes de terre et cuire légèrement plus fort à 190° car ma tourte était fade et pas assez cuite mais c’était quand même bon.
Merci Aja pour cette recette que je referai en faisant attention à l’assaisonnement et à la cuisson.
Bonne fin de soirée, je viendrai vous faire un petit coucou sur la soirée car nous sommes de sortie demain toute la journée.
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