Aujourd'hui vendredi 6 mars
Bonne fête Colette
Le dicton du jour :
Au jour de sainte-Colette, commence à chanter l'alouette
Bonjour à tous,
Je vais partager une recette lorraine que nous faisons souvent pour accompagner les viandes ou pour manger seul.
Lorsque j'étais petite le vendredi c'était un rituel à la maison, maman nous faisait des râpés de pomme de terre, j'avais repris cette habitude mais seulement Mr Riri n'aime pas les râpés alors je n'en ai plus fait car je mangeais les râpés à moi seule, je sais je pourrais en congeler mais ce n'est pas la même chose, moi je les aime fraîchement cuits.
Dernièrement nous avions notre belle fille qui venait chaque semaine à la maison car elle travaillait dans la région de Nancy, lorsqu'elle m'a dit qu'elle aimait les râpés je me suis dit "chic" je vais refaire des râpés.
Je suis allée sur le site "Espace recettes Vorweck" et j'ai trouvé cette recette que je me suis empressée de faire, je me suis fait plaisir ainsi qu'à notre belle-fille.
Je vous donne la recette en copié-collé, l'originale est ici.
Bien sûr si vous n'avez pas Momix, vous pouvez réaliser la recette avec votre robot ou avec un mixeur.
Vite, vite en cuisine !
Temps total : 30 mns
Préparation : 15 mns
Temps de cuisson : 8 mns
Pour 4 personnes
7 à 8 pommes de terre
50 g de farine
1 gros oeuf
3 gousses d'ail (en remplacement de l'oignon)
Persil (facultatif)
1 c à café de sel (selon les goûts)
Poivre
Option : noix de muscade
huile d'olive
Mettre les pommes de terre épluchées et en morceau dans le bol.
Mixer 1 minute à la vitesse 4 en s'aidant de la spatule.
Sans Momix vous râper vos pommes de terre ou vous les mixez dans votre robot.
Verser le tout dans une grande passoire ou un chinois pour égoutter le jus des pommes de terre.
Moi perso, j'ai versé le tout dans un saladier, puis j'ai égoutté en serrant avec mes mains avant de le remettre dans le bol.
Une fois tout égoutté, mettre la farine, le sel, le poivre (le persil) et l'oeuf, puis mélanger le tout en fonction inverse pendant 1 minute vit 2-3 en s'aidant de la spatule.
Mettre l'huile à chauffer, et avec un emporte piéce ou un ramequin, façonner vos galettes, puis les cuire 7 à huit minutes à feu normal. Personnellement, pendant la cuisson, j'ajoute de la noix de muscade sur chaque face (option).
Je me suis servie de ma poêle à blinis pour cuire les râpés en graissant légèrement la poêle, les râpés sont moins gras.
Les mettre sur un essuie tout pour absorber la graisse, puis servir chaud avec du jambon fumé, ou avec une salade.
Bon Appétit !!!
Voyez nous avons tout mangé, le plat est vide !
Bonne journée, bon vendredi, à bientôt pour une nouvelle recette gourmande.
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