Bonjour à tous,
Je n’ai pas été présente sur mon blog cette semaine car une grande fête se préparait à Neuves Maisons.
Nous préparions la première fête du fer sur le carreau de la mine de fer, une première qui a eu lieu samedi 25 juillet.
Des artisans français et étrangers sont venus dés le début de la semaine, de la République tchèque, de Hongrie, des ingénieurs d’enseignants d’université qui ont construit leur bas fourneau afin de nous montrer la transformation du minerai en métal.
Un four à pains a été construit dans lequel était cuit le pain bien sûr et les gâteaux ainsi qu’un four pour cuire les poteries qui étaient réalisées par une jeune fille sur un tour manuel.
Les artisans forgerons ont construit leur four (bas fourneau) au total 6 fours nous ont permis de voir lors de l'ouverture du four la transformation du minerais en métal,
Un maréchal ferrant a fait la démonstration de ferrage sur 2 magnifiques percherons.
Un cristallier d’art a fait une démonstration de la transformation du cristal en bijoux.
Bien sûr le clou de cette fête était la visite de la mine de fer dont quelques galeries ont été restaurées, une visite durant près 1h30, très intéressant, nous avons eu près de 850 visites depuis le début de la semaine car les visites ont commencé dès le lundi.
Au programme un tir de mine, des tirs aux canons une procession de Ste Barbe, patronne des mineurs et des artilleurs, la chorale les électrons libres et des groupes musicaux et des chanteuses.
Je vous mets un lien sur facebook pour regarder un reportage qui a été réalisé durant toute la semaine de préparation, même si vous n’avez pas de compte vous pouvez le regarder et cliquer sur j’aime:
Je vous mets un autre lien Facebook (ass chemin du coucou) pour visualiser le reportage que Céline a réalisé depuis le tout début des préparatifs (plus de 800 photos) et cliquez sur j’aime:
https://www.facebook.com/pages/Associationcheminducoucou/540590969314749?sk=photos_stream
Maintenant je vais reprendre la publication de mes recettes dès demain.
Je vous souhaite une bonne soirée, à bientôt pour une nouvelle recette gourmande.
commentaires