Bonjour à tous,
Nous sommes lundi et bien sûr la pluie a disparue, le soleil fait son apparition mais le ciel est bien chargé et les températures remontent un peu, ça change du week end.
Il y a quelque temps en allant faire mes courses j'ai acheté des joues de porc que je ne connaissais pas, je connaissais les joues de boeuf avec lesquelles on peut faire du bourguignon mais avec les joues de porc je ne savais pas comment les préparer.
Comme j'organisais notre repas d'anniversaire il y a une huitaine de jours, je me suis dit c'est l'occasion de préparer ces joues de porc pour mon plat principal mais voilà comment faire ! Alors je suis allez regarder sur la blogosphère et j'ai déniché une recette chez ma copinaute Magalie qui a un superbe blog, allez visiter sa cuisine qui vous mettra l'eau à la bouche.
Je vous donne sa recette en copié-collé, l'originale est
Ingrédients pour 5 personnes :
- 10 à 12 joues de porc
- 1 oignon
- 1 morceau de poitrine fumée
- 400 g de champignons de Paris (surgelés pour moi)
- 10 g de beurre
- 3 verres de vin blanc
- 1 cuil. à café de fond de volaille délayé dans 200 ml d'eau
- 1 cuil. à soupe bombée de farine
- sel et poivre
- 1 bouquet garni : 1 blanc de poireau, 1 branche de thym, 2 feuilles de laurier, 5 à 6 brins de persil plat
- huile d'olive
Préparation :
Emincer finement l'oignon et couper la poitrine fumée en petit lardons.
Retirer toutes les traces de gras et les membranes qui entourent les joues .
Faire chauffer l’huile d’olive puis faire dorer les joues de porc de chaque côté .
Réserver les joues lorsqu'elles sont dorées puis mettre l’oignon et le lard et faire revenir en grattant bien avec la spatule en bois pour décoller tous les sucs .
Remettre les joues , mélanger, laisser chauffer 2 minutes puis saupoudrer de farine . Enrober les morceaux avec une spatule en bois , puis mouiller avec le vin blanc et porter à ébullition 2 à 3 minutes puis ajouter le fond de volaille délayé .
Saler (pas trop , le fond de volaille apporte du sel) , poivrer , ajouter le bouquet garni et mélanger avec une spatule en bois .
Pendant ce temps , préparer les champignons :
Si ce sont des champignons frais , couper la base des pieds , laver les champignons , puis les couper en 2 et les émincer finement en tranches .
Si vous utilisez des champignons surgelés, on les utilise directement.
Dans une poêle , faire fondre le beurre , puis ajouter les champignons frais ou surgelés émincés et les laisser rendre leur eau . Vider l'eau puis saler et poivrer .
Ajouter les champignons aux joues de porcs . Mélanger .
Couvrir la cocotte , et laisser mijoter à feu doux pendant au moins 2 h en remuant de temps en temps pour ne pas que ça attache dans le fond .
Merci Magalie pour cette succulente recette, la viande était très moelleuse, tout le monde autour de la table a apprécié ce plat que j'ai accompagné de tagliatelles.
Je vous souhaite une bonne fin de journée, je vous retrouve bien vite pour une nouvelle recette gourmande.
Bisous de Gigi
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