Je n'ai vraiment pas eu le temps de passer vous faire un petit coucou hier, nous avions un repas à préparer pour le soir, un repas entre voisins, nous sommes une bonne équipe de voisins et nous faisons des repas de temps en temps chez l'un chez l'autre à tour de rôle. Cette fois, c'était notre tour de recevoir, Henri mon mari a préparé un couscous et moi, j'ai fait du pain et des petites choses pour l'apéro. Vu que le déssert était emmené par Géraldine et François car François arrosait sa retraite. Donc nous avons eu un beau gâteau avec champagne.
Pour ce repas, nous avions Nilla et Lino, Véronique et Alban, Françoise et Claude, Géraldine et François et nous deux. Nous avons fait ce repas dans notre véranda, Henri avait fait la déco (bien réussie). Nous avons passé une très bonne soirée dans la bonne humeur et nous avons bien mangé.
Pour l'apéro, j'avais fait des petites biscottes aux olives, des gressins et des gougères au gruyère, je vous donnerai les recettes bientôt.
Nous avons eu un très bon gâteau, un bavarois à la framboise offert par notre retraité, un gâteau bien léger après le couscous.
Henri a fait l'animation, nous a passé de la musique avec ses disques 45 tours, ça nous a rappelé des souvenirs et nous avons tous chanté, c'était sympa.
J'ai été bien gâtée, on m'a offert des fleurs et des chocolats (pas trop bon pour la ligne).
Nous avons passé une soirée mémorable comme d'habitude.
Assez de blabla, je vous donne la recette du pain de campagne au levain telle qu'elle est sur le blog de "chez Bergeou" (lien ci-dessous)
Ingrédients :
150 grs de levain naturel kayser
300 grs d'eau froide
100 grs de farine de seigle
100 grs de farine de blé T110
250 grs de farine de blé T65
9 grs de sel
50 grs de graines de sésame
Prépration :
J'ai fait ma pâte à l'aide de mon assistant Momix
Pétrir le tout au robot pendant 7 minutes
Versez la pâte dans un bol en plastique qui fait au moins deux fois la taille du pâton.
Recouvrir d'un torchon propre.
Moi, je fais ça le soir avant de dîner et je reviens après le film avant d'aller me coucher.
Il faut revenir au bout d'une à trois heures.
Etirez et pliez la pâte une ou deux fois lors de ce retour, je me sers d'une corne à pain car ça colle drôlement, je soulève la pâte et je replie deus fois.
Recouvrez du torchon
Abandonnez votre pâte à pain pendant 8 à 10 heures ( la nuit chez moi ) sur le plan de travail de ma cuisine.
Quand vous revenez, huilez légèrement une cocotte ( pour moi, une cocotte de 3L )
Versez la pâte sur le plan de travail un peu fariné
Ajoutez un peu de farine supplémentaire sur le plan de travail pour en saupoudrer la pâte ou vos mains au besoin par la suite.
Mains farinées, étirez et pliez la pâte deux ou trois fois jusqu'à ce qu'elle forme une boule (ou un ovale ou peu importe la forme que vous voulez ) qui semble avoir assez de tenue, je m'aide un peu de ma corne au début quand ça colle beaucoup.
Placez la pâte façonnée dans le fond de la cocotte
Incisez joliment le dessus du pain
Fermez le couvercle de la cocotte
Enfournez dans le four froid
Allumez le four à 240° chaleur tournante pendant une heure.
Vous en voulez une tranche ?
Passez une bonne soirée et une bonne journée de la Toussaint.
A bientôt
Bisous de Gigi
commentaires